pemenang ffb 2023

Pemenang Festival Film Bandung 2023, Tak Disangka Penuh Kejutan

Selalu ada kejutan dibalik setiap pengumuman pemenang festival film

Begitupun halnya dengan malam puncak pengumuman festival film Bandung ke 36 yang berlangsung pada Jumat, 27 Oktober 2023.

Sebagai penyelenggara tetap, Forum Film Bandung menyelenggarakan acara Festival Film Bandung 2023 di teater tertutup Taman Budaya, Jl. Bukit Dago Utara no 53, Bandung.

Nah, dari sekian banyak nama-nama aktor kawakan Indonesia yang masuk pada acara nominasi festival film Bandung 2023 akhir September lalu.

Akhirnya terpilihlah nama-nama pemenangnya.

Siapa saja mereka?

Yuk simak terus!

 

mc ffb 2023
Paramitha Rusady dan Iyang P-Project menjadi salah satu MC di acara Festival Film Bandung 2023

 

Pemeran Utama Wanita terpuji FFB 2023

Surprisingly tahun ini para gen Z mendominasi ! 

pemeran wanita terpuji kategori film ffb 2023
Selamat untuk Aurora !

Yes, Aurora Ribero seorang gadis muda kelahiran tahun 2004, berhasil menyingkirkan para nominasi pemeran utama Wanita FFB 2023 lainnya seperti Syifa Hadju, Zulfa Maharani, Graciella Abigail hingga Prilly Latuconsina.

Ia tampil maksimal di Film Like n Share, memerankan tokoh Regina Lisa, seorang gadis berusia 17 tahun yang terobsesi dengan pornografi.

Hingga akhirnya terjerumus menjadi penyuka sesama jenis.

Dalam pidato singkatnya Aurora mengatakan bahwa penghargaan ini merupakan piala pertamanya.

Pemeran Utama Pria Terpuji FFB 2023

Begitupun untuk pemeran utama pria terpuji FFB 2023, penghargaan tersebut jatuh pada seorang Kevin Ardilova, seorang pria kelahiran 1999 yang memulai debut film pertamanya di tahun 2017 di film Dear Nathan.

Sebagai informasi Kevin juga pernah menjadi nominasi untuk satu piala citra untuk pemeran utama pria terbaik pada Festival Film Indonesia untuk film yaitu Autobiography.

Kali ini keberuntungan berpihak pada Kevin dengan meraih predikat sebagai pemeran utama pria terpuji FFB 2023  untuk film yang sama.

 

 

Pemeran Utama Wanita Terpuji Serial Web FFB 2023

Selain film bioskop, di ajang festival film Bandung juga terdapat penghargaan untuk kategori serial web.

Tahun ini Sheila Dara Aisha berhasil menjadi pemenang untuk kategori pemeran utama wanita terpuji FFB 2023.

Ya,aktris sekaligus istri dari penyanyi Vidi Aldiano ini berhasil menjadi pemenang melalui aktingnya di web series berjudul Yang Hilang Dalam Cinta.

Di serial web yang tayang di Disney Hot Star tersebut, Sheila beradu peran dengan Dion Wiyoko dan Reza Rahadian.

 

Pemeran Utama Pria Terpuji Serial Web FFB 2023

Sedangkan untuk pemeran utama pria terpuji serial web FFB 2023 jatuh pada Abimana Arya Satya.

Pria yang memiliki nama asli Robertino tersebut berhasil menang melalui perannya di web series Marriage With Benefits.

Namun sayang, malam itu Abimana berhalangan hadir langsung di acara malam puncak FFB 2023.

 

Pemenang Peran Pembantu untuk Film dan Web Series FFB 2023

Untuk pemenang peran pembantu pria kategori film diberikan pada Baim Wong untuk film Berbalas Kejam.

Film produksi Tiger Wong Production ini merupakan film bergenre thriller.

Baim Wong yang beradu peran dengan Laura Basuki berhasil menarik perhatian para juri dengan perannya sebagai seorang penjahat berdarah dingin.

baim wong
Baim Wong naik ke atas panggung sambil menggendong putranya Kiano yang sedang tertidur

Sedangkan untuk pemenang peran pembantu wanita kategori web series kategori film, juri dengan yakin memberikannya pada Lutesha.

lutesha
Nama Lutesha merupakan akronim dari La Luna Tesha

Perempuan kelahiran tahun 1994 ini berperan sebagai Honey di Film Jalan yang Jauh Jangan Lupa Pulang (sekuel film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini).

Sama halnya seperti Aurora, Lutesha memaparkan bahwa piala ini adalah piala pertamanya.

Lalu bagaimana dengan pemenang peran pembantu pria dan wanita kategori web series?

Masing-masing, pemenang peran pembantu pria kategori web series diberikan pada mantan personal boyband Smash, Bisma Kharisma untuk web series Doa Mengancam yang tayang di Vidio.

Disusul dengan pemenang peran pembantu wanita kategori web series yaitu Dinda Kanya Dewi untuk web series berjudul Kupu Malam yang tayang di We TV.

 

Film Indonesia dan Serial Web Terpuji FFB 2023

 

Film Indonesia Terpuji

Yang dinanti-nanti, untuk film Indonesia terpuji FFB 2023, para juri memutuskan untuk memberikannya pada film berjudul Like n Share produksi Star Vision.

Beberapa pemain yang berperan di film yang rilis Desember 2022 tersebut antara lain Aurora Ribero, Arawinda Kirana, Aulia Sarah dan Jerome Kurnia.

Secara garis besar film ini bercerita tentang sisi terang dan gelapnya dunia remaja yang terjadi saat ini, dimana social media memiliki pengaruh besar.

Selain di FFB 2023, film ini juga berhasil masuk nominasi di FFI, Jogja Netpac Asian Festival, festival film Tempo, Osaka Asian film festival, piala maya serta Indonesia Movie Actors Awards.

 

Serial Web Terpuji

Untuk kategori serial web terpuji diberikan pada web series berjudul Bidadari Bermata Bening.

Bidadari Bermata Bening adalah serial web Indonesia produksi Skytree Pictures yang tayang perdana di aplikasi OTT Viu pada 31 Maret 2023.

Film tersebut merupakan adaptasi dari novel berjudul sama karya Habiburrahman El-Shirazy.

Farid Dermawan menjadi sutradaranya dan Zoe Abbas Jackson serta Ari Irham menjadi bintang utama di web series yang tayang sebanyak 10 episode ini.

 

Kategori Non Pemain FFB 2023

purwacaraka
Puwacaraka memenangkan piala kategori Penata Musik Terpuji untuk film Miracle in Cell no 7
  1. Penata Editing Terpuji Film Indonesia : Teguh Raharjo (Qodrat)
  2. Penata Musik Terpuji Film Indonesia : Purwacaraka (Miracle in Cell no.7)
  3. Penata Kamera Terpuji Film Indonesia : Yunus Pasolang (Miracle in Cell No.7)
  4. Penata Artistik Terpuji Film Indonesia : Vida Sylvia (Puisi Cinta yang Membunuh)
  5. Penulis Skenario Terpuji Film Indonesia : Makbul Mubarak (Autobiography)
  6. Sutradara Terpuji Film Indonesia : Charles Gozali (Qodrat)
  7. Sutradara Terpuji Serial Web : Randolph Zaini (Katarsis)

 

Kategori Lifetime Achievement Award

Selain 3 kategori yang disebutkan diatas, para juri juga menganugerahkan penghargaan untuk kategori khusus yaitu Lifetime Achievement Award.

Penghargaan spesial tersebut diberikan pada aktor senior El.Manik

aktor senior L Manik
Emmanuel Ginting Malik alias El Manik pernah meraih piala Citra pada Festival Film Indonesia 1979 sebagai pemeran pembantu pria terbaik

Beliau berhak mendapatkan penghargaan tersebut karena sudah berkarya di dunia perfilman Indonesia selama lebih dari 30 tahun.

 

 Penutup

Overall, malam puncak pengumuman pemenang Festival Film Bandung ke 36 berlangsung dengan lancar.

Walaupun beberapa pemenang ada yang berhalangan hadir, namun kegembiraan jelas terpancar di mata para pemenang.

Semoga acara ini bisa terus terselenggara setiap tahunnya.

Sebagai bagian dari upaya untuk menjaga eksistensi dunia perfilman Indonesia.

Jaya terus perfilman Indonesia !

 

19 comments

  1. Wah aku baru denger mba nama pemenang pemeran wanitanya. Hebat bisa ngalahin artis terken kyak sifa hadju dan prlly. Keren. Jadi penasaran ama actingnya. Oh ya Sheila Dara itu ternyata actingnya bagus ya sampai dia menang 😊

  2. weitsss gen Z mulai berjayaaaa
    kevin ardilova memang baguusss bgt mainnya di Autobiography
    didukung lawan main sosok jendral yg seraaammm ya boskuu.gokill dah ntuh pilem cethar benerrr di berbagai festival dunia juga eksis paraahh

  3. Seru banget ini malam puncak pengumuman pemenang Festival Film Bandung ke 36 . Menilik judul film dan nama-nama pemain, meski belum nonton semua dan baru nonton thriller-nya, memang hebat euy..aktingnya keren-keren, pantesan dianugerahi penghargaan.

  4. Wah pemenangnya memang keren semua ini.
    Terutama Abimana Arya Satya aku nonton beberapa filmnya, memang bagus banget actingnya.
    Semoga acara Festival Film Bandung dapat terselenggara terus tiap tahunnya untuk mengapresiasi insan perfilman Indonesia

  5. Ya ampun gak ada satu pun nama yang saya kenal

    beneran kudet nih saya

    Beruntung ada FFB ya? Sehingga calon penonton bisa tahu tontonan berkualitas sekaligus mengapresiasi pekerja seni yang telah berkarya maksimal

  6. ada beberapa nama dan judul film yang ternyata aku baru tau..mungkin karena tdk terlalu mengikuti jadi tahunya yang memangbsedangbhits dan sering berseliweran aja..namun overal duni film dan drama series Indonesia semoga semakin maju dengan mengedepankan kualitas yang oke tidak hanya mengejar ranting sesaat..Jaya perfileman Indonesia!!!

  7. Dulu kupikir ajang Festival Film Bandung cuma buat cinema maker lokal Bandung ternyata nasional ya. Beberapa nama pemenang ada yang aku kenal, ada yang gak krn udah jarang nonton TV maupun film lokal di bioskop.
    Tapi kyknya sekarang aktingnya pada juara ya gak heran dapat penghargaan TFS 😀

    1. oya, selain film nasional dan web series, para juri FFB juga ikut mengamati film impor, dan ada beberapa film impor yang meraih kategori terpuji.
      Ini dia pemenang film impor FFB 2023 :

      1) Film Drama Olahraga Terpuji- Air
      2) Film Drama Terpuji-A Man Called Otto –
      3) Film Horor Thriller Terpuji- Evil Dead Rise
      4) Film Laga Terpuji – John Wick: Chapter 4
      5) Film Drama Thriller terpuji – Oppenheimer
      6) Film Animasi Terpuji -Puss in Boots
      7) Film Laga Komedi Terpuji – The Childe
      8) Film Drama Perang Terpuji – The Covenant
      9) Film Drama Semi-Autobiografi Terpuji – The Fabelmans
      10) Film Komedi Satir Terpuji – Triangle of Sadness

  8. Baca ini jg tahu, seberapa ketinggalannya saya sama sinema nasional. Padahal dulu suka banget, tp skg jd hampir nggak pernah nonton kalau nggak sengaja. Btw, dari semua nominasi, ada rekomendasi film yg wajib ditonton nggak, kak?

    1. Yang menurutku rekomended, film Yang Hilang dalam Cinta sama Berbalas Kejam kak.
      Tuk Pergi yang Jauh Jangan Lupa Pulang aku dah nonton, tapi aku kurang suka soalnya filmnya kayak agak2 gloomy gitu hehe.
      N tuk yang lainnya aku belum nonton.
      Yang Autobiography kata temenku bagus. So aku penasaran pengen nonton Autobiography sama Like n Share.

  9. Wah, jadi nambah ini wishlist film saya. Meski nggak tahu nama-nama pemenangnya, tp beberapa filmnya pernah nonton. Dan, emang 👍 kualitasnya. Keren FFB!

  10. Kok saya baru denger ya ada festival film bandung,
    kayaknya saya kudet kak, tapi sy sangat mengapreasiasi semua karya yg hadir di Tanah air, sukses terus kak,

  11. Aku pikir baim wong udah stop dunia akting karna fokus usaha sama youtube + management-nya eh ini menang pemeran pembantu laki”, kerennnn!

    1. iya kak Tysa, sekarang Baim Wong juga rumah produksi, Tiger Wong Production. Nah di film hasil rumah produksi blio itu Baim menang, tapi menurutku filmnya juga emang oke sih.

  12. Aku sudah lama gak melihat film Indonesia jadi ga tahu siapa saja yang menang dan filmnya seperti apa.
    Jadi punya wist list tontonan ni dari film2 yang dapat nominasi di FFB

  13. Aku penasaran kok Bandung bisa bikin festival film Bandung dengan kategori artis-artis Indonesia ya. Dulu bgt aku pikir lokal Bandung aja. Tapi aku ngikutin sih, kereeen. Lagi jadi tahunnya istrinya Vidi Aldiano ya pemain ceweknya? Hihihi. Thank you resumenya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *